AAAAA A A А x

Мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны и войск правопорядка открыли в Новосибирске

В Новосибирске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 100-летия со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны и войск правопорядка полковника Александра Григорьевича Юрьева. В церемонии приняли участие вдова Александра Григорьевича Нина Ивановна, командование и офицеры управления Сибирского округа войск национальной гвардии, ветераны войск.

Открыл мероприятие командующий Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Николай Марков.

«Александр Григорьевич стоял у истоков формирования воинских частей по охране важных государственных объектов. Он один из первых, кто сформировал новосибирский полк внутренних войск по охране важных государственных объектов, который во все времена достойно выполнял служебно-боевые задачи по обеспечению безопасности государственных объектов и обеспечению безопасности страны», отметил командующий в приветственном слове.

Александр Григорьевич Юрьев родился в Омске в 1921 году. После окончания школы в 1941 году поступил в Киевское пехотное училище. Великая Отечественная война для Александра Григорьевича началась в январе 1942 года, когда по окончанию пехотного училища он, тогда еще молодой лейтенант, прибыл в Канск, где формировались эшелоны для отправки на фронт.

В действующей армии он оказался лишь осенью, попав служить в разведывательную роту 26-й лыжной бригады на Северо-Западном фронте. Командовал взводом, был заместителем командира роты. Участвовал в Курской битве и форсировании Днепра, прошёл со своим подразделением по землям Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Личный состав под командованием Александра Григорьевича перенес тяжесть жестоких боев во время ликвидации окруженной группировки противника под Корсунем-Шевченковским. После войны он продолжил служить в Красной Армии. Несколько лет служил в Тирасполе под командованием маршала Жукова, в Молдове, воевал с бандитами в Трускавце.

В апреле 1946 года на войска правопорядка Советского Союза были возложены задачи по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий Академии наук СССР, задействованных в разработке атомного оружия. Для их выполнения было создано Специальное отделение Управления войск МВД, а через два года начали создавать полки Управления специальных частей. Один из них – с местом дислокации в Новосибирске. Первым командиром этой части и стал майор Александр Юрьев. В столицу Сибири Александр Григорьевич прибыл 3 декабря 1950 года. Получил Боевое знамя воинской части и приступил к ее формированию.

Мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны и войск правопорядка открыли в Новосибирске Мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны и войск правопорядка открыли в Новосибирске Мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны и войск правопорядка открыли в Новосибирске
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ