AAAAA A A А x

Начинается период летних отпусков и дачного сезона, многие жители нашего города планируют проведение отдыха вдалеке от своих квартир и имущества. Этим нередко пользуются преступники при совершении квартирных краж, поэтому Управление вневедомственной охраны по Новосибирской области предупреждает граждан о мерах безопасности в отношении своего имущества в дачный сезон.

В 2020 году наибольшее количество краж было совершено в Ленинском, Октябрьском, Заельцовском, Дзержинском, Калининском районах Новосибирска, а по области лидируют Новосибирский район, Бердск, Искитим и Татарск. При совершении квартирных краж злоумышленники используют различные способы проникновения в квартиры, но наиболее распространенным остается отжатие окна или двери балкона (свыше 130 случаев), на втором месте - подбор ключа к двери (более 80 случаев).

Большая часть преступлений совершаются в дневное время, когда хозяева квартиры отсутствуют: в период с 6.00 до 20.00 часов зарегистрировано свыше 120 краж, в вечернее время до утра - порядка 40 краж. Во многих случаях не удалось установить время проникновения в квартиру, поскольку хозяева длительное время отсутствовали и не сразу заметили кражу. Зачастую предметами преступного посягательства являются сотовые телефоны, компьютеры, золотые изделия, деньги, дорогостоящая аудио-видео техника. Как правило, преступники стремятся брать малогабаритные вещи: цифровые фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, мониторы, которые проще всего можно унести из квартиры.

Для предотвращения квартирных краж следует помнить о простых мерах безопасности:

1. Уходя из дома, закрывайте форточки, а тем более окна и двери лоджий или балконов;

2. Если вы потеряли ключи от входной двери – поменяйте замки на двери;

3. Уезжая надолго из дома, важно, чтобы об этом не узнали случайные люди, а надежные соседи, наоборот, следили за квартирой, а еще лучше - время от времени вечером заходили к вам, забирали почту из почтового ящика;

4. Увидев в двери вашей квартиры обломок спички, нитку – будьте осторожны: за квартирой следят, чтобы узнать, когда вы дома;

5. Не следует допускать скопления корреспонденции в почтовом ящике, в том числе при их длительном отсутствии (командировка, отпуск).

6. Не делитесь планами на отпуск в социальных сетях, не афишируйте, что вас продолжительное время не будет дома.

7. Не оставляйте ключ в «надежном месте» (под ковриком, в почтовом ящике, в электрощитке и т.д.).

Перечисленные выше меры безопасности все же не дают полной гарантии сохранности имущества. Грабители постоянно совершенствуют способы проникновения в квартиры, используют новые подходы и уловки. Противоправным деяниям преступников могут противостоять только профессиональные и оперативные действия сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии. При незаконном проникновении в квартиру или на объект, сигнализация передает сигнал «Тревога» на пульт централизованной охраны в течение нескольких секунд. Дежурный офицер Росгвардии, получив тревожный сигнал, незамедлительно направляет экипаж группы задержания для проверки информации. Прибытие сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии на объект составляет от 3 до 5 минут. Оперативность срабатывания сигнализации и прибытие группы задержания вневедомственной охраны на объект не оставляет возможности преступникам скрыться. В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» сотрудники Росгвардии имеют право задерживать преступников и доставлять в отделы полиции.

В настоящее время в подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии на территории Новосибирска и Новосибирской области применяются современные охранные системы и извещатели, передающее тревожные сообщения по каналам Интернета, а также по GSM-каналу с использованием сим-карт.

Под защитой вневедомственной охраны находится более 29500 квартир и 1800 мест хранения имущества граждан, а также свыше 8900 организаций и учреждений. Ежесуточно более 130 экипажей групп задержания вневедомственной охраны обеспечивают безопасность граждан, патрулируя улицы города Новосибирска и области. За минувший 2020 год сотрудниками подразделений вневедомственной охраны Росгвардии предотвращено свыше 3700 случаев посягательств на охраняемое имущество. Краж с охраняемых объектов и мест хранения имущества граждан допущено не было.

Чтобы поставить квартиру, дом на пультовую охрану необходимо обратиться с заявлением в территориальный отдел вневедомственной охраны Росгвардии. Специалисты помогут подобрать необходимый для вас комплекс технических средств, сделают предварительный расчет стоимости услуг.

Информация о подразделениях вневедомственной охраны Новосибирской области размещена на сайте Управления Росгвардии по Новосибирской области (54.rosguard.gov.ru) в разделе «Вневедомственная охрана».