AAAAA A A А x

Григорий Михайлович Гражданкин - всегда в строю Бессмертного полка!

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники и военнослужащие подразделений Управления Росгвардии по Новосибирской области в рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» рассказывают о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне или работавших в тылу – о тех, кто отстоял свободу нашего народа, проявив мужество и героизм. Акция  призвана вспомнить о подвиге наших дедов и прадедов, и почтить их память.

О своем прадеде, павшем смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками, рассказал старший прапорщик полиции Артем С.

 

ГРАЖДАНКИН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

(1907-1944)


Родился в д. Республика Кочковского района Новосибирской области.

В 1941 году призван на службу Кочковским РВК Новосибирской области. Проходил службу в 4-й батарее, 1389-го зенитного артиллерийского полка,  3-го Белорусского фронта, на должности старшины батареи, в звании старшины. Член ВКП (б).

5 июля 1944 года полк получил задачу на смену боевых порядков. Двигаясь по указанному маршруту, около 22.15 ч. в районе восточной окраины д. Журевече, полк внезапно на марше был атакован превосходящими силами противника, 2-я и 4-я батареи полка вступили в неравный бой, который продолжался свыше трех часов. Несмотря на упорство и жесткость боя позиции были удержаны. Противник отступил в Северо-Западном направлении. На поле боя противник оставил 30 солдат и офицеров, большое количество техники и вооружения.

Геройски сражались и пали смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками 18 человек личного состава 1389-го зенитно-артиллерийского полка, среди которых старшина 4-й батареи старшина Гражданкин Г.М.

Захоронен в братской могиле в Республике Беларусь, г. Молодечно.

 

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ