AAAAA A A А x

МУСИНОВ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ

 (1925-1979)

 

Родился в деревне Тарасы, Черновского р-на, Кировской области. Призван 2 января 1943 г.  военкоматом Кировской области. Военную присягу принял 20 января 1943 года при в/ч19969. Пять месяцев проходил службу курсантов автороты. После окончания учебы с третьей ротой пулеметчиков в/ч 44891 был отправлен на Дальний Восток, где в дальнейшем участвовал в Советско-Японской войне с августа по сентябрь 1945 года.

В ночь на 9 августа он в составе разведывательного отряда перешёл границу Маньчжурии. Анатолий Павлович воспоминал, что шли ночью, лил дождь. Перед ними была поставлена задача проникнуть без шума в японские блиндажи и обезвредить противника. Задача была выполнена - это спасло жизни многим солдатам, которые наступали вслед за ними.

Официальная дата окончания войны с Японией 2 сентября 1945 г. Но за этот короткий срок военных действий Анатолию Павловичу пришлось многое пережить, терять друзей и смотреть в лицо смерти.

Он не любил рассказывать про войну, но, некоторые эпизоды всё же  вспоминал. Не мог забыть,  как на его глазах погиб лучший друг. Это случилось, когда один из взятых в плен японских солдат, подорвал себя, в результате чего погибли несколько наших солдат. Бывало, что находили в блиндажах пулеметчиков, прикованных цепями к пулемёту.

За участие в военных действиях он награждён орденом "Славы третьей степени", медалями "За победу над Японией", "За освобождение Кореи", "30 лет Советской Армии и флота".

После войны Анатолий Павлович до марта 1950 г. служил в  воинской части 19969 автороты, потом - в в/ч 16964. Военной карьере он предпочёл мирную профессию. Добросовестно трудился до конца своих дней, и чем бы ни занимался Анатолий Павлович, он всегда был передовиком и верным своему делу. Его портрет постоянно находился на доске почёта. 

МУСИНОВ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ