AAAAA A A А x

Николай Григорьевич Карпенко - всегда в строю Бессмертного полка!

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники и военнослужащие подразделений Управления Росгвардии по Новосибирской области в рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» рассказывают о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне или работавших в тылу – о тех, кто отстоял свободу нашего народа, проявив мужество и героизм. Акция  призвана вспомнить о подвиге наших дедов и прадедов, и почтить их память. О своем деде - Герое Советского Союза, погибшем при прорыве обороны противника, рассказал командир ОМОН (на транспорте) полковник полиции Олег У.

КАРПЕНКО НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

( 20.04.1914 г. – 14.07.1944 г.)

 

Командир танка 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Гвардии лейтенант. Родился 20 апреля 1914 года в селе Червоный Яр Софиевского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее. Работал трактористом в колхозе. Член ВКП(б) с 1939 года. В Красной Армии с 1941 года. Служил в танковых войсках. В 1942 году окончил школу младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Окончил ускоренный шестимесячный курс Сталинградского танкового училища в 1944 году. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах.

Участвовал в боях на реке Вытебеть, южнее города Козельск Калужской области – в 1942 году; в Острогожско-Россошанской операции, в том числе в освобождении города Россошь, в Харьковской операции, боях на Курской дуге в районе посёлка Новосиль, станций Отрада и Становой Колодезь – в 1943; в Проскуровской операции, в оборонительных боях за город Тернополь, в Львовской операции – в 1944 году.

Командир танка 53-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Карпенко отличился 14 апреля 1944 года в оборонительных боях у села Велицкий Ходачков (Козловский район, Тернопольская область). Его экипаж, отражая атаки противника, уничтожил 4 танка, 3 бронетранспортёра, и много живой силы врага. Последний вражеский танк тяжелораненый танкист подорвал гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Карпенко Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2321).

14 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Барвица Зборовского района Тернопольской области гвардии лейтенант Николай Григорьевич Карпенко погиб.

Похоронен в городе Тернополь, где в Парке Славы установлен памятник. Именем Героя названа улица города. Бюст Героя установлен на родине, в селе Червоный Яр, Софиевского района, Днепропетровской области (Украина).

Награждён: орденом Ленина (24.05.44), орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно) (1944), орденом Красной Звезды (11.04.43).

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

Николай Григорьевич Карпенко - всегда в строю Бессмертного полка!
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ