AAAAA A A А x

Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Новосибирской области отмечают День образования отряда

Специальному отряду быстрого реагирования Управления Росгвардии по Новосибирской области исполнилось 25 лет. Это элитное спецподразделение, созданное четверть века назад, явилось одним из первых в регионе, которое выступило заслоном от организованной преступности.

История новосибирского СОБР начинается с 1996 года, тогда для силовой поддержки оперативных сотрудников при проведении спецопераций приказом Западно-Сибирского Регионального Управления по организованной преступности в составе управления по борьбе с организованной преступностью был образован специальный отдел быстрого реагирования.

Первым командиром вновь созданного спецподразделения стал подполковник милиции Юрий Семенович Климов.

Становление отряда проходило в сложных условиях, приемы работы и тактические схемы приходилось нарабатывать практически с нуля, ведь для проведения операций по захвату матерого уголовника или вооруженного террориста, взявшего заложников, были нужны специфические навыки и высочайшая подготовка. Корректировку в спектр применения сотрудников отряда и их тактические приемы внесли события в Северо – Кавказском регионе – отряд принимал активное участие в первой и второй чеченской кампаниях.

Практически каждый сотрудник отряда, а многие неоднократно, выполняли служебно-боевые задачи в этом регионе, являясь образцами отваги и мужества. В то время отряд приобрел не только первый боевой опыт, но и первые потери.

Трагическое событие, произошедшее 9 января 2000 года, навсегда вписалось в историю новосибирского СОБРа: в Грозном от пули снайпера погиб первый командир отряда подполковник милиции Климов. За проявленную отвагу, мужество и героизм Юрий Семенович Климов Указом Президента Российской Федерации удостоен звания Герой России (посмертно). Приказом МВД России навечно зачислен в списки личного состава отряда.

За время выполнения служебно-боевых задач отряд потерял одиннадцать сотрудников, а их подвиг навечно вписан в историю подразделения. Несмотря на прошествие лет боль утраты навсегда осталась в памяти их сослуживцев и близких. А молодое поколение сотрудников СОБР гордится и равняется на героев.

За образцовое выполнение служебного долга в период проведения контртеррористической операции и проявленное при этом мужество 39 сотрудников отряда Указами Президента Российской Федерации награждены правительственными наградами: Орденами Мужества, медалями «Ордена за заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, медалью «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка».

С 2016 года специальные отряды быстрого реагирования включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

В настоящее время новосибирский СОБР продолжает успешно выполнять задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, предупреждая и пресекая преступления, оказывая содействие коллегам из других ведомств при проведении спецопераций и иных мероприятий, связанных с выполнением задач возложенных на Росгвардию.

За 25 лет существования на счету доблестных сотрудников СОБР освобождение сотен заложников, задержания криминальных групп, нейтрализация незаконных бандформирований, вооруженных преступников, пресечение незаконного распространения оружия и наркотиков, мероприятия по защите и охране должностных лиц и иностранных делегаций.

Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Новосибирской области отмечают День образования отряда Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Новосибирской области отмечают День образования отряда Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Новосибирской области отмечают День образования отряда Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Новосибирской области отмечают День образования отряда Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Новосибирской области отмечают День образования отряда Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Новосибирской области отмечают День образования отряда Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Новосибирской области отмечают День образования отряда
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ