AAAAA A A А x

В рамках акции «75 произведений о войне» дети сотрудников и военнослужащих Управления Росгвардии по Новосибирской области читают стихи и поют песни о войне

Произведения о Великой Отечественной войне — это память о солдатах и офицерах, погибших или получивших ранения, о стойкости, мужестве и патриотизме мирного населения.

Участвует в акции Мария Дидык - племянница помощника начальника отделения по работе с личным составом капитана Виктории Храпской. 

Прабабушка и прадедушка Маши - труженики тыла. Девочка никогда не видела своих родственников, но знает их биографию. Спирина Валентина Ивановна-прабабушка Маши, встретила войну 15-летней девчонкой... Окончив срочные курсы санитарок, она с 16-ти лет начала работать в Красноярском военном госпитале. Много пришлось увидеть юной девушке: и смерть, и ампутированные конечности, и боль, и горе, и отчаяние раненных солдат, которых привозили в вагонах поездами в город Красноярск. В годы войны Валентина Ивановна встретила своего будущего мужа - милиционера Спирина Василия Иннокентьевича - прадедушку Маши. В 1944 году он в составе милицейского батальона боролся с дезертирством, хищениями военных грузов на железнодорожном транспорте, изымал оружие у преступников. После войны Василий Иннокентьевич поступил в Омскую школу милиции. Служил, а впоследствии и возглавил отдел уголовного розыска в МВД по г. Красноярску-26 (ныне г. Железногорск). Первое убийство и первое изнасилование в маленьком городке было раскрыто старшим лейтенантом милиции Спириным Василием Иннокентьевичем!

Мария Дидык прочла стихотворение Андрея Дементьева «Баллада о матери».



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ