AAAAA A A А x

Ветеран новосибирского СОБР рассказал об истории спецподразделения в эфире радиостанции «Радио России»

Специальные отряды быстрого реагирования были созданы Указом Президента Российской Федерации 8 октября 1992 года для борьбы с организованной преступностью, бандитскими формированиями и незаконными вооруженными группировками. С 5 апреля 2016 года отряды СОБР включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Об истории становления специального отряда быстрого реагирования на территории Новосибирской области, об условиях службы и задачах, которые выполняли бойцы отряда в 90-х, рассказал председатель совета ветеранов СОБР Управления Росгвардии по Новосибирской области Игорь Умербаев в эфире радиопередачи «В курсе дня».
Игорь Умербаев служил в СОБР с 1993-го по 2004 год. Кавалер Ордена Мужества, имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медаль «За отвагу». Завершил службу командиром отряда. За плечами Игоря Равильевича за годы службы пять командировок на Северный Кавказ.
Игорь Равильевич рассказал, что начало 90-х - время, приходящееся на период развала СССР. Это период вошел в историю как время, принесшие настоящий вал преступности. На долю бойцов СОБРа выпало немало испытаний, задержание опасных преступников, обезвреживание лиц, входящих в криминальные группы, пресечение и ликвидация незаконно хранящегося оружия, опасных взрывчатых веществ и наркотических средств, а также проведение и участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.
Также он отметил, что прохождение службы в специальном отряде быстрого реагирования во все времена требовало от бойцов абсолютного здоровья, высокой физической подготовленности и выносливости. Немаловажным также являются и его моральные качества. «Сегодня отряд укомплектован профессионально подготовленными сотрудниками, способными под руководством своего командира в полном объеме решать поставленные перед подразделением задачи», - отметил Игорь Равильевич.
В завершение беседы Игорь Умербаев подчеркнул, что, несмотря на то, что первое поколение спецназовцев, формировавших отряд, сегодня в большинстве своем находятся на заслуженном отдыхе, традиции спецназовского братства, высокого профессионализма и готовности к самопожертвованию сохранились - все это продолжает составлять основу и силу спецназа Росгвардии.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ