AAAAA A A А x

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов подвёл итоги совместного российско-китайского антитеррористического учения «Сотрудничество-2019»

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов в ходе рабочей поездки в Сибирский округ войск национальной гвардии РФ наблюдал за ходом проведения совместного антитеррористического учения спецназа Росгвардии и Народной вооруженной полиции Китайской Народной Республики «Сотрудничество-2019» и провел церемонию его закрытия.

18 октября на территории учебного центра «Горный» Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, расположенного в Новосибирской области, состоялась завершающая фаза совместного антитеррористического учения «Сотрудничество-2019». За ее ходом наблюдали директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, заместитель директора Росгвардии генерал-полковник полиции Сергей Лебедев, командующий Сибирским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Виктор Стригунов, начальники Главных управлений Росгвардии генерал-лейтенант Марат Султанов, генерал-майор Роман Гаврилов, первый заместитель начальника Главного управления Росгвардии генерал-майор Иван Шмелев, начальник Управления подразделений полиции специального назначения Росгвардии генерал-лейтенант полиции Владислав Ершов, начальник Управления Росгвардии по Новосибирской области генерал-майор полиции Василий Шушаков.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов поблагодарил участников и организаторов учения «Сотрудничество-2019» и отметил, что «современные глобальные вызовы и угрозы, в числе которых международный терроризм, транснациональная организованная преступность, наркотрафик, торговля людьми и нелегальная миграция – представляют серьезную опасность для всего мирового сообщества. Государство обязано адекватно реагировать на подобные опасные явления, обеспечивая совершенствование деятельности своих специальных служб, а также развивая зарубежное сотрудничество в правоохранительной и военной сферах».

Директор Росгвардии акцентировал внимание на том, что большая роль в решении этих и многих других задач международного взаимодействия отводится сотрудникам специальных подразделений, как одного из самых действенных инструментов противодействия криминальным проявлениям.

«Совместное антитеррористическое учение подразделений спецназначения войск национальной гвардии Российской Федерации и Народной Вооруженной полиции Китайской Народной Республики – это один из многих элементов сложной системы подготовки органов правопорядка, обеспечивающих в конечном итоге безопасность граждан в наших странах», - сказал глава ведомства.

Главнокомандующий подчеркнул, что учение «Сотрудничество-2019» носило сугубо оборонительный антитеррористический характер. В ходе маневров отработаны вопросы совершенствования оперативной и тактической совместимости российского спецназа, представленного личным составом центра специального назначения «Витязь» и отряда «Ермак», а также спецподразделения «Ловчий сокол» Народной вооруженной полиции Китайской Народной Республики. Специальные подразделения, привлекавшиеся к учению, продемонстрировали высокую эффективность в обеспечении безопасности наших государств, а также способность к решению задач в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

«Считаю, что цель учения «Сотрудничество-2019» достигнута. Проведенное мероприятие стало еще одним шагом на пути укрепления доверия между нашими ведомствами и способствовало поддержанию взаимодействия наших стран в борьбе с общим врагом – международным терроризмом. Убежден, что полученный боевой опыт будет использован при планировании и проведении очередных совместных мероприятий боевой подготовки. Надеюсь, что, несмотря на языковый барьер, военнослужащие наших стран смогли обменяться профессиональными секретами и приобрели новых добрых товарищей», - сказал генерал армии Виктор Золотов.

Он поблагодарил начальника штаба Народной вооруженной полиции Китайской Народной Республики генерал-лейтенанта Чжэн Цзягай и китайских коллег за активное участие в учении, проявленные при этом боевую выучку и профессионализм.

В беседе с журналистами директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов отметил, что в учении приняли участие более 200 военнослужащих. Были отработаны действия при проведении специальной операции по поиску и уничтожению условных террористов в горно-лесистой и на открытой местности, а также в зданиях и на объектах транспортной инфраструктуры. Проведены совместные операции по освобождению «заложников» в населенном пункте с применением тактических автовездеходов «Чаборз-М3», бронеавтомобилей «Тигр» и «Патруль». Отработаны задачи по обезвреживанию условных вооруженных преступников на объектах подвижного железнодорожного состава.

Военнослужащие выполнили упражнения ситуационных стрельб, продемонстрировали навыки штурма здания после десантирования с вертолетов. Одновременно с этим бойцы смешанных групп закрепили навыки на практических занятиях по тактической медицине, инженерной подготовке, а также по порядку действий с использованием высотного снаряжения и экипировки.

В результате проведенных мероприятий командиры подразделений специального назначения Росгвардии и Народной Вооруженной Полиции КНР подготовлены к выполнению совместных задач под единым руководством, проверена обученность и слаженность действий сводного подразделения в ходе проведения антитеррористической операции, усовершенствованы формы и тактические способы совместных действий подразделений в специальной операции.

Главнокомандующий генерал армии Виктор Золотов рассказал представителям СМИ о том, как развивается сотрудничество войск национальной гвардии РФ и Народной вооруженной полиции КНР.

«На протяжении последних лет интенсивность взаимных контактов с китайскими партнерами только возрастает. За истекшие три с половиной года с момента образования Росгвардии мы провели уже 15 совместных мероприятий, большая часть из которых имела практическую направленность и была связанна с подготовкой и проведением учений и тренировок. Кроме того, не остаются в стороне вопросы взаимодействия в гуманитарной сфере. К примеру, неизменным успехом в Китае пользуются гастроли Академического ансамбля песни и пляски и образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии», - подчеркнул генерал армии Виктор Золотов.

На командном пункте управления учебного центра «Горный» о проведении учения главнокомандующему доложил начальник Главного управления сил специального назначения Росгвардии генерал-лейтенант Игорь Семиляк, после чего состоялся смотр совместных российско-китайских действий войск.

В ходе практического занятия завершающей фазы учения военнослужащие продемонстрировали навыки беспарашютного десантирования из вертолета на крышу здания, затем освободили «заложников», захваченных условными террористами. В ходе занятия спецназовцы двух стран провели штурм пассажирского вагона железнодорожного состава и нейтрализовали условных вооруженных бандитов.

Также директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов и начальник штаба Народной вооруженной полиции Китайской Народной Республики генерал-лейтенант Чжэн Цзягай посетили выставку образцов вооружения, военной и специальной техники, инженерных средств, средств связи, осмотрели объекты учебно-материальной базы учебного центра «Горный» Сибирского округа Росгвардии.

По итогам совместного тактико-специального учения директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов вручил ведомственные медали «За боевое содружество» отличившимся российским и китайским военнослужащим. В завершении торжественного мероприятия главнокомандующий передал начальнику штаба Народной вооруженной полиции Китайской Народной Республики флаг совместного российско-китайского учения.






ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ