AAAAA A A А x

Двадцать пять лет назад при исполнении служебного долга погиб боец новосибирского ОМОН (на транспорте) старший сержант милиции 22-летний Степанов Александр Викторович

По сложившейся традиции в день гибели Александра сотрудники новосибирского ОМОН (на транспорте) посетили его малую родину - село Лотошное Краснозерского района Новосибирской области, где захоронен их коллега. Офицеры отряда спецназначения возложили цветы к могиле сослуживца и почтили память коллеги минутой молчания. Навестили и родителей Александра, с которыми постоянно поддерживают связь и оказывают семье поддержку и помощь.  

Степанов Александр Викторович вырос в обычной семье: отец Виктор Иванович работал шофером в совхозе, а мама Галина Григорьевна - осеменатором. Как и все мальчишки, он мечтал хоть немного быть героем. В 1990 году его призвали в ряды Советской армии - служба проходила в ВДВ в городе Тула. Демобилизовавшись, после недолгих раздумий Александр решил связать свою жизнь с охраной правопорядка и пошел служить в бригаду ОМОНа на транспорте в г. Новосибирске, там же окончил школу милиции. За службу был награжден знаком «Отличник милиции».

20 мая 1995 года милиционер-боец ОМОН на (транспорте) старший сержант милиции Александр Степанов в составе сводного отряда убыл в служебную командировку на территорию Чеченской Республики - в зону вооруженного конфликта. Таких командировок было несколько, но эта - стала последней. В ночь с 8 на 9 июня 1995 года в ходе боевого столкновения Александр Степанов был тяжело ранен. 14 июня 1995 года от полученных ран скончался в госпитале г. Владикавказа.

В Дагестане установлен памятник воинам, погибшим в этой локальной войне. На нем высечено имя нашего земляка Степанова Александра Викторовича. Увековечена память в Новосибирске, где он служил, а также - в районном центре р.п. Краснозерское. В школе установлена памятная доска герою - Александру Степанову. Родители Александра передали в  школьный краеведческий музей фотографии, личные вещи, некоторые документы сына.

 «Весь отряд гордится Александром. Для нас он всегда будет являться образцом чести и верности долгу, а его подвиг навсегда останется в нашей памяти», - отметил заместитель командира ОМОН (на транспорте) полковник полиции Федор Привалов.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ