AAAAA A A А x

Григорий Владимирович Алексеев - всегда в строю Бессмертного полка!

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники и военнослужащие подразделений Управления Росгвардии по Новосибирской области в рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» рассказывают о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне или работавших в тылу – о тех, кто отстоял свободу нашего народа, проявив мужество и героизм. Акция  призвана вспомнить о подвиге наших дедов и прадедов, и почтить их память.

О своем деде, прошедшем Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, рассказала сотрудница Управления Росгвардии полковник полиции Асель Тузабаева.

 

АЛЕКСЕЕВ ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

(1919-1997гг.)

 

Родился  в д. Базгиево,  Шаранского  р-на, Башкирской АССР. В сентябре 1939 года призван Шаранским РВК, Шаранского района Башкирской АССР в ряды РККА. Проходил боевой путь в должности рядового  212-го отдельного батальона связи 128-ой стрелковой дивизии, воевавшей в составе 1-го Украинского,  Северо-Западного,  Ленинградского, Волховского и 3-го Прибалтийского фронтов.

В 1941-1942 г. в составе 128-ой стрелковой дивизии принимал участие в Синявинской наступательной операции. В январе 1943 года дивизия участвует в прорыве блокады Ленинграда.

С января по март 1944 г. соединения дивизии участвуют в Ленинградско-Новгородской операции - стратегической наступательной операции советских войск с целью разгрома немецкой группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области. В результате операции советские войска нанесли тяжелое поражение немецким армиям, отбросили противника от Ленинграда, практически полностью освободили Ленинградскую область, западную часть Калининской области и вступили на территорию Эстонии. С 22 июля 1944 года части дивизии наступают непосредственно на Псков, ведя бои с частями войск отходящего противника.  23 июля 1944 года Псков был освобождён.

В начале января 1945 года дивизия ведет активное наступление в районе Пшедбужа (Польша). С 7 мая дивизия перешла в наступление на Прагу и к 10 мая 1945 года вышла к Яромержу, где и закончила войну.

Во время Великой Отечественной войны награжден: медалью «За Оборону Ленинграда», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В послевоенное время с 1946 по 1960 годы Григорий Владимирович проходил службу в УВД Новосибирской области в звании старшины милиции. За время службы неоднократно поощрялся руководством и был удостоен ведомственных наград.


МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!



Григорий Владимирович Алексеев  - всегда в строю Бессмертного полка! Григорий Владимирович Алексеев  - всегда в строю Бессмертного полка! Григорий Владимирович Алексеев  - всегда в строю Бессмертного полка!
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ