AAAAA A A А x

Кулагин Василий Иванович

(1914 – 1972)

 

Родился в деревне Вершина Пачи, Тайгинского района, Новосибирской области.

Призвался Коченевским РВК, Коченевского района, Новосибирской области.

Старший лейтенант Кулагин Василий Иванович поступил на службу в РККА 15 июня 1936 года в должности командира роты 3-го батальона 16-го автополка 2-й автобригады Ставки Верховного Главнокомандующего.

Прошел боевой путь от Киева до Польши на Запад и от Польши до Японии на Восток. Участвовал в наступательной операции на Смоленском направлении и сдерживающих оборонительных боях в районах Великих Лук и Торопца. Прошел Финляндию, Эстонию, Латвию, Польшу, а так же участвовал в войне с Японией.

Вместе со своей ротой участвовал в боях на 1-ом Дальневосточном фронте. При наступлении 17-го стрелкового корпуса из района Дунниха в район Дунькуа, Кулагин В.И. смело и решительно водил колонну автомашин своей роты на передний край, доставляя своевременно пополнение для наступающих частей 17-го стрелкового корпуса, чем способствовал быстрому разгрому врага. Умело водил свою колонну через зону артиллерийского и минометного обстрела, сохраняя материальную часть и спасая жизни бойцов и офицеров, перевозимых его автомашинами.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества награжден орденом Красной Звезды. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества награжден орденом Отечественной войны II степени.

Кулагин Василий Иванович
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ