AAAAA A A А x

«Мы родом не из детства - из войны». Труженица тыла Сагнеева Нина Андреевна

Их попранное войной детство, их страдания и недетская сила духа, их подвиг во имя Победы… Для этих людей начало войны совпало с началом жизни. Ведь и они, как могли, приближали победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. И они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой.

В рамках всероссийской акции «Автограф Победы» о своей бабушке  – труженице тыла рассказала специалист по работе с личным составом Калининского отдела вневедомственной охраны Росгвардии старший лейтенант полиции Наталья Колесникова.

Сагнеева Нина Андреевна родилась 13 ноября 1931 года в п. Никитинское Пихтовского района, Новосибирской области. Когда Нине Андреевне было 10 лет, началась Великая Отечественная война. В эти годы весь народ был сплочен в единый мощный кулак. В городах люди с большим патриотизмом работали на фабриках и заводах, они выпускали военную продукцию: танки, самолеты, стрелковое оружие, патроны, шили одежду для нашей армии. Колхозом и совхозом была поставлена задача: обеспечить советскую армию продовольствием.

В те далекие годы на колхозных полях и фермах работали не только взрослые, но и подростки. Они занимались прополкой овощей на полях, пряли шерсть, вязали варежки и носки, шили кисеты под махорку, и все это в посылках высылали на фронт нашим доблестным солдатам. Среди тех, кто занимался этой работой, была и Нина.

Работая в колхозе, ребята военных лет не переставали учиться в школе. В школе их кормили супом из лебеды и крапивы, одежда у ребят была очень скудная, но, несмотря на это, они посещали еще и разные кружки. При ситцевом занавесе ставили настоящие спектакли. В годы войны питание было плохое, хлеба не было, весь выращенный урожай отправляли на фронт. Часть зерна оставляли на семена, для будущего сева. Нина Андреевна вспоминала, что всю войну вместо хлеба их семья ела драники из картошки, иногда даже из мороженой картошки. Поэтому в последующее мирное время она никогда их не жарила, наелась в войну.

В годы войны в районной газете «Трудовая правда» была напечатана статья о семье Фатеевых. В статье рассказывалось о том, как без простоев работали братья и сестры Фатеевы на уборке зерновых культур.

Когда закончилась Великая Отечественная война, Нине было 14 лет. После войны она работала в п. Пашино на заводе «Звезда».

Однажды приехал к ней в гости ее отец и забрал ее домой в с. Пономаревку, где она и проживает по сей день. В Пономаревке Нина Андреевна работала медтехником, лечила крупнорогатый скот, была всегда в почете. За хорошую работу получила подарок – телевизор «Рассвет». Тогда телевидение только начинало входить в жизнь работников сельского хозяйства.

Нина Андреевна - труженица тыла, ветеран труда и ветераном Великой Отечественной войны. Ее часто приглашают в детский Дом культуры и в школы на торжественные мероприятия. Среди памятных медалей и наград Нина Андреевна хранит и сертификат -  в ее честь учащиеся сельской школы посадили ель. Сейчас Нине Андреевне 88 лет. У нее двое детей, сын и дочь, четверо внуков и пятеро правнуков.     





Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ