AAAAA A A А x

Сотрудники новосибирского ОМОНа провели урок для воспитанников спортивно-оздоровительного лагеря «Зелёная республика»

Росгвардейцы рассказали ребятам о стрелковом оружии, имеющемся в арсенале отряда, о минно-взрывных боеприпасах и взрывоопасных предметах.

Разговор с детьми заместитель командира отряда по работе с личным составом майор полиции Алексей Ханыков начал, напомнив слушателям о том, какой сегодня день в календаре.

– 23 августа мы отмечаем победу советских войск на Курской дуге. Великая Отечественная война уходит всё дальше в прошлое. Но мы не должны забывать о ней. Только вдумайтесь в одну цифру: в Курской битве с обеих сторон принимало участие больше двух миллионов солдат и офицеров!

В нашем отряде, которому в прошлом году исполнилось тридцать лет, числятся семеро погибших. Трое – в командировках на Северном Кавказе, а четверо – при выполнении служебных задач на территории Новосибирской области.

Офицер показал ребятам основные виды пистолетов, пистолетов-пулемётов, автоматов, гранатомётов и пулемётов, стоящих на вооружении ОМОНа.

– Вам нужно запомнить самое главное: оружие не прощает зазнайства и легкомысленности, – завершая свою часть урока, сказал росгвардеец. – Даже если вы уверены, что умеете отлично обращаться с ним, нельзя пренебрегать требованиями безопасности. Это касается любого вида оружия. И обычным травматическим пистолетом очень легко выбить глаз.

Затем майор полиции Алексей Ханыков передал слово взрывотехнику Сергею Н., который рассказал детям о гранатах, минах, а также о самодельных взрывных устройствах, которые террористы могут маскировать под любые предметы: бытовые приборы, приметные для любопытных глаз коробочки и даже мягкие игрушки. Таким может быть, например, бесхозный плюшевый заяц, лежащий на песочнице, начинённый внутри взрывчаткой и снабжённый нехитрым пусковым устройством.

После основного рассказа омоновцы позволили желающим подержать в руках некоторые образцы вооружения, боеприпасов и боевой экипировки бойца Росгвардии и сфотографироваться с ними.

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ