AAAAA A A А x

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии по Новосибирской области посетили археологические раскопки Спасского собора

В Куйбышеве Новосибирской области начались археологические раскопки на месте бывшего Спасского собора. Построенный более двух веков назад храм разрушили в советские годы. Сегодня на этом месте располагается сквер имени советского государственного и партийного деятеля Валериана Куйбышева.

Сотрудники и работники вневедомственной охраны Росгвардии Куйбышевского района пропустить такое событие, конечно, не могли и посетили место раскопок. В ходе экскурсии сотрудники института археологии и этнографии СО РАН рассказали, что ежедневно на территории 1400 квадратных метров -  это треть территории бывшего сквера, ведутся работы по вскрытию пластов земли для исследования находящихся в них археологических памятников. Раскопки продлятся до конца года, а затем продолжатся в мае 2020 года.

Среди находок археологов – уцелевший фундамент Спасского (Успенского) собора, построенного еще в 1828 году.  После археологического исследования на его месте планируется возведение нового собора. Здесь были найдены захоронения, которые старше бывшего Спасского собора. Как предполагается – это кладбище Каинского форпоста (XVIII век), где находятся останки людей, с которых начиналась история современного Куйбышева. Останки изучат в Институте археологии и этнографии СО РАН, но уже сейчас специалисты утверждают, что собор был воздвигнут на кладбище, на костях, так как некоторые захоронения находятся прямо под раскопанным фундаментом.

Сотрудникам Росгвардии археологи продемонстрировали десять старинных монет XIX века, нательные крестики, небольшой «ковчежек» с прядями волос, где предположительно были захоронены останки «божьего» человека, частицы яичной скорлупы, что подтверждает легенду о том, что кладка собора была выполнена на растворе с добавлением яиц.

Все найденные при раскопках артефакты после научной обработки и реставрации будут переданы в Краеведческий музей города Куйбышева. В конце увлекательной экскурсии сотрудники Росгвардии поблагодарили экскурсовода и археологов и сделали совместные фотографии на память.

 

 

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии по Новосибирской области посетили археологические раскопки Спасского собора
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ