AAAAA A A А x

В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России Юрия Климова


Турнир по самбо Кубок Сибири, одним из организаторов которого является Управление Росгвардии по Новосибирской области, проходит в Новосибирске во второй раз. Соревнования посвящены памяти Героя России Юрия Семеновича Климова - командира СОБР Западно-Сибирского РУБОП при ГУВД Новосибирской области.

В этом году в турнире, который традиционно проходил на площадке спортивного комплекса Сибирской Академии самбо, приняли участие порядка 300 спортсменов спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации, мужчины и женщины 18 лет и старше. Соревнования носят статус мастерского турнира, то есть победителям в своих весовых категориях при соблюдении определенных требований, присваивается звание «Мастер спорта России».

На торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие первые лица города Новосибирска и Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания и Совета депутатов, руководители спортивных организаций, главы военных ведомств.

К присутствующим обратился начальник Управления Росгвардии по Новосибирской области генерал-майор полиции Василий Сергеевич Шушаков. Он поприветствовал участников соревнований, пожелав им успешных выступлений и блестящих побед.

«Наш турнир – это возможность объединиться и сказать всем, что мы уважаем и чтим наших героев и их подвиг, уважаем наши традиции и ценности, одной из которых является наш спорт и в частности самбо», -отметил Василий Сергеевич.

С приветственными словами в адрес участников турнира обратились сотрудники и военнослужащие Росгвардии, выполняющие свои задачи в зоне проведения специальной военной операции.

Перед участниками и гостями мероприятия выступили солисты ансамбля песни и пляски Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Показательные выступления присутствующим продемонстрировали юные самбисты и курсанты Новосибирского военного ордена Жукова института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации.

В качестве почетных гостей на открытии турнира присутствовали мама Юрия Климова – Екатерина Ивановна и родной брат – Константин, а также друзья и сослуживцы Героя России.

В течение двух дней соревнований для гостей была организована мультимедийная передвижная выставка, посвященная памяти Юрия Климова, а также экспозиция по основным направлениям деятельности сотрудников и военнослужащих Управления Росгвардии по Новосибирской области.

За два соревновательных дня на «Кубке Сибири» разыграно 22 комплекта наград в 8 весовых категориях у мужчин, в 7 весовых категориях у женщин и в 8 весовых категориях у мужчин (боевое самбо). По итогам соревнований в командном первенстве по боевому самбо победителем стала команда Новосибирская область, на втором – команда из Красноярского края, команда Кемеровской области заняла почетное третье место. В командном зачете среди мужчин места распределились следующим образом: на высшую ступень пьедестала поднялась команда Красноярского края, на ступень ниже – команда из Новосибирска, замкнула тройку лидеров команда из Республики Алтай. В командном зачете среди женщин на первом месте команда из Новосибирской области, на втором месте – команда Красноярского края, замкнула тройку лидеров команда Алтайского края. Справочно

Климов Юрий Семёнович – командир Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Западно-Сибирского РУБОП при ГУВД Новосибирской области, подполковник милиции. Родился Юрий Семёнович 21 сентября 1961 года в селе Мраково ныне Кугарчинского района Республики Башкортостан. Русский. С июля 1993 года служил на различных должностях в Западно-Сибирском РУБОП при УВД Новосибирской области. С сентября 1996 года – начальник специального отряда быстрого реагирования (СОБР), стоял у истоков формирования этого спецподразделения.С 1995 года неоднократно выезжал в спецкомандировки в Чеченскую Республику. 9 января 2000 года, вблизи города Аргун, группа сотрудников внутренних дел попала в засаду, понесла потери и вынуждена была вызвать подмогу. Подполковник Климов Юрий Семёнович с группой бойцов СОБ иР немедленно выдвинулся на помощь своим товарищам, но также попал в засаду. Бой длился 12 часов. Командир отряда Юрий Климов, рискуя собственной жизнью, пытался вынести из-под обстрела раненых бойцов, и был сражен пулей снайпера.

Похоронен Юрий Семёнович на Южном кладбище в Академгородке Новосибирска. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2000 года подполковнику милиции Климову Юрию Семёновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награждён двумя орденами Мужества, медалями. Бюст Героя установлен на Аллее Героев на территории Новосибирского высшего военного командного училища.

В честь Юрия Семёновича Климова в 2020-2021 году был организован и проведен «Фестиваль мужества», снят документальный фильм «Поединок» о судьбе Героя России. Фильм создан журналистами ГТРК «Новосибирск» совместно с Управлением Росгвардии по Новосибирской области и Новосибирской региональной Федерацией самбо. В августе 2021 года телевизионный фильм «Поединок» победил в XХIV фестивале военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России».


В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Сибири» памяти Героя России  Юрия Климова
Росгвардия 155
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ