AAAAA A A А x

В Новосибирске военнослужащие по призыву, присягнувшие на верность Отечеству, приняли участие в церемонии передачи на хранение государственной награды времен Великой Отечественной войны

Сегодня в гарнизонном клубе воинской части по охране важных государственных объектов состоялась торжественная церемония приведения к военной присяге военнослужащих по призыву Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Военнослужащие в торжественной обстановке произнесли слова присяги, поклялись достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать Родину и обеспечивать безопасность её граждан. «В этот торжественный день хочу напомнить, что Военная присяга – это ваша клятва на верность своему народу и государству. Будьте всегда верны ей, добросовестно выполняйте свои профессиональные и служебные обязанности», сказал командир воинской части Александр Дубограй.

После ритуала принятия присяги росгвардейцы стали участниками еще одной торжественной церемонии. Глава администрации Калининского района Герман Шатула и военный комиссар Дзержинского и Калининского районов Новосибирска Олег Мельников передали на хранение удостоверение к ордену Александра Невского, подписанное Президентом России, Галине Николаевне Искра дочери сибиряка участника Великой Отечественной войны Николая Никифоровича Искра.

В торжественной обстановке Галина Николаевна рассказала присутствующим о судьбе своего отца-героя. Лейтенант Николай Искра был призван на службу Новосибирским РВК в 1937 году. В составе 238-ой стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта окончил войну. В 1945 году в должности командира минометной роты принимал непосредственное участие в форсировании реки Одер, за что был представлен к награде, которая при жизни не нашла своего героя.

Из наградного листа: «Тов. Искра прошел с боями от реки Нарев до реки Одера. В боях при форсировании реки Одера в районе города Шведт-Германия 19.04.1945 г. тов. Искра в числе первых переправился со своим взводом на дамбу. Противник в это время пошел в контратаку, под его командой контратака на его участке была успешно отбита, где огнем своих минометов уничтожил до 50 солдат и офицеров врага. Тов. Искра достоин награждения орденом «Отечественной войны 2 степени». Командир 830 стр. Осевецкого Краснознаменного полка полковник Шапировский» приказ командующего войсками 49-ой армии о награждении красноармейца Николая Искра, 14 мая 1945 года. Датой подвига обозначено 19 апреля 1945 года.

Следующий героический бой состоялся 25 мая 1945 года в районе канала Эльден. При прочесывании леса офицер Искра со своей минометной ротой встретил упорное сопротивление немцев силой до двух рот. Оценив обстановку и силы противника, он решил задержать фашистов до прибытия своего батальона. В ожесточенной перестрелке Николай Никифорович был ранен автоматной очередью получил тяжелое ранение правой ноги, вследствие чего, она была ампутирована. За отличие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенант Николай Искра был награжден орденом Красной Звезды.

Теперь удостоверение к заслуженной награде Николая Никифоровича, ордену Александра Невского, будет храниться в большой семье ветерана. Памятное событие посетили дочери, внуки и правнуки героя Великой Отечественной войны.


В Новосибирске военнослужащие по призыву, присягнувшие на верность Отечеству, приняли участие в церемонии передачи на хранение государственной награды времен Великой Отечественной войны В Новосибирске военнослужащие по призыву, присягнувшие на верность Отечеству, приняли участие в церемонии передачи на хранение государственной награды времен Великой Отечественной войны В Новосибирске военнослужащие по призыву, присягнувшие на верность Отечеству, приняли участие в церемонии передачи на хранение государственной награды времен Великой Отечественной войны В Новосибирске военнослужащие по призыву, присягнувшие на верность Отечеству, приняли участие в церемонии передачи на хранение государственной награды времен Великой Отечественной войны В Новосибирске военнослужащие по призыву, присягнувшие на верность Отечеству, приняли участие в церемонии передачи на хранение государственной награды времен Великой Отечественной войны
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ