AAAAA A A А x

27 лет со дня образования отметил ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Новосибирской области

Для борьбы с проявлениями преступности на транспорте и для обеспечения сохранности личности и имущества граждан в начале 1990-х годов был создан отряд милиции особого назначения при Западно-Сибирском Управлении внутренних дел на транспорте. В 2016 году подразделение вошло в состав войск национальной гвардии Российской Федерации. На протяжении длинного боевого пути сотрудники обеспечивают правопорядок и общественную безопасность на объектах транспорта в Сибирском федеральном округе, борются с преступностью, терроризмом и экстремизмом. Бойцы отряда выполняют задачи не только в разных регионах Сибири, но и за ее пределами.

Становление отряда пришлось на суровое и неспокойное для страны время. Да и боевое крещение, как и большая часть, тогда еще милицейского спецназа, отряд проходил в зонах вооруженных конфликтов на территории Северокавказского региона. Новосибирский транспортный ОМОН за свою историю выезжал в горячие точки 10 раз и всегда выполнял все возложенные на отряд задачи.

С того времени бойцы специального подразделения неоднократно выезжают в командировки, география которых не ограничивается Северо-Кавказским регионом. Главная задача отряда понятна из его названия – обеспечивать общественный порядок и безопасность на объектах транспортной инфраструктуры. Сегодня под особым контролем сотрудников подразделения – аэропорт, железнодорожные узлы и крупные водные артерии области. В отряде служит множество специалистов: это и высококлассные водители, и меткие снайперы, и опытные саперы-взрывотехники, и бесстрашные инженеры-саперы. Все они обладают, без преувеличения, высочайшим уровнем подготовки. За неполные тридцать лет своей истории бойцы отряда доказали на практике – для ОМОНа на транспорте Управления Росгвардии по Новосибирской области невыполнимых задач нет.

Об успехах отряда свидетельствуют результаты служебно-боевой деятельности. В течение 2019 года сотрудники  спецподразделения участвовали в проведении более 700 специальных мероприятий, задержано свыше 400 лиц, подозреваемых в совершении преступлений, изъято более семи килограммов наркотических средств. Многие бойцы отряда представлены к высоким государственными наградами, среди которых медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней, медали «За отвагу», медали «За отличие в охране общественного порядка», «За спасение погибавших» и многие другие.

– Для каждого из нас отряд – это родной дом, семья, – говорит командир отряда полковник полиции Олег Таран. – По-другому нельзя. Наша сила – в единстве. Когда ветераны передают опыт новичкам, а молодые сотрудники полностью воспринимают его – это значит, что мы закладываем фундамент для завтрашнего дня. Самоотверженная служба – вот что отличает омоновца. У нас нельзя отдаваться работе на 50 или даже 80 процентов. Только – на сто. Спецназовец должен выкладываться в полную силу. Иначе он не будет способен выполнить задачу.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ