AAAAA A A А x

27 лет со дня образования отметил ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Новосибирской области

Для борьбы с проявлениями преступности на транспорте и для обеспечения сохранности личности и имущества граждан в начале 1990-х годов был создан отряд милиции особого назначения при Западно-Сибирском Управлении внутренних дел на транспорте. В 2016 году подразделение вошло в состав войск национальной гвардии Российской Федерации. На протяжении длинного боевого пути сотрудники обеспечивают правопорядок и общественную безопасность на объектах транспорта в Сибирском федеральном округе, борются с преступностью, терроризмом и экстремизмом. Бойцы отряда выполняют задачи не только в разных регионах Сибири, но и за ее пределами.

Становление отряда пришлось на суровое и неспокойное для страны время. Да и боевое крещение, как и большая часть, тогда еще милицейского спецназа, отряд проходил в зонах вооруженных конфликтов на территории Северокавказского региона. Новосибирский транспортный ОМОН за свою историю выезжал в горячие точки 10 раз и всегда выполнял все возложенные на отряд задачи.

С того времени бойцы специального подразделения неоднократно выезжают в командировки, география которых не ограничивается Северо-Кавказским регионом. Главная задача отряда понятна из его названия – обеспечивать общественный порядок и безопасность на объектах транспортной инфраструктуры. Сегодня под особым контролем сотрудников подразделения – аэропорт, железнодорожные узлы и крупные водные артерии области. В отряде служит множество специалистов: это и высококлассные водители, и меткие снайперы, и опытные саперы-взрывотехники, и бесстрашные инженеры-саперы. Все они обладают, без преувеличения, высочайшим уровнем подготовки. За неполные тридцать лет своей истории бойцы отряда доказали на практике – для ОМОНа на транспорте Управления Росгвардии по Новосибирской области невыполнимых задач нет.

Об успехах отряда свидетельствуют результаты служебно-боевой деятельности. В течение 2019 года сотрудники  спецподразделения участвовали в проведении более 700 специальных мероприятий, задержано свыше 400 лиц, подозреваемых в совершении преступлений, изъято более семи килограммов наркотических средств. Многие бойцы отряда представлены к высоким государственными наградами, среди которых медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней, медали «За отвагу», медали «За отличие в охране общественного порядка», «За спасение погибавших» и многие другие.

– Для каждого из нас отряд – это родной дом, семья, – говорит командир отряда полковник полиции Олег Таран. – По-другому нельзя. Наша сила – в единстве. Когда ветераны передают опыт новичкам, а молодые сотрудники полностью воспринимают его – это значит, что мы закладываем фундамент для завтрашнего дня. Самоотверженная служба – вот что отличает омоновца. У нас нельзя отдаваться работе на 50 или даже 80 процентов. Только – на сто. Спецназовец должен выкладываться в полную силу. Иначе он не будет способен выполнить задачу.

27 лет со дня образования отметил ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Новосибирской области 27 лет со дня образования отметил ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Новосибирской области 27 лет со дня образования отметил ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Новосибирской области 27 лет со дня образования отметил ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Новосибирской области
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ