AAAAA A A А x

Афанасий Моисеевич Лахно - всегда в строю Бессмертного полка!

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники и военнослужащие подразделений Управления Росгвардии по Новосибирской области в рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» рассказывают о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне или работавших в тылу – о тех, кто отстоял свободу нашего народа, проявив мужество и героизм. Акция  призвана вспомнить о подвиге наших дедов и прадедов, и почтить их память. 

Фактами биографии своего деда-фронтовика поделилась сотрудник ОМОН (на транспорте) капитан полиции Татьяна Н.

 Лахно Афанасий Моисеевич

(1907 – 1965)

 

Родился в 1907 году в г. Владивостоке. Призван Кировским райвоенкоматом Восточно-Казахстанской области в августе 1941 года.

Проходил службу на должности пулемётчика в звании рядового в 165-ом горнокавалерийском полку, 39-й горнокавалерийской дивизии, сформированной 16 июля 1941 года в Среднеазиатском военном округе.

В августе – сентябре 1941 года, действуя в составе 58-го стрелкового корпуса на Горганском направлении, принял участие в Иранской операции – совместной англо-советской операции Второй мировой войны по оккупации Ирана, под кодовым наименованием «Операция “Согласие», которая проводилась с 25 августа 1941 года по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. В ходе операции вооруженные силы союзников вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили свой контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. Эта операция установила прочный тыл с южного направления со стороны Турции, на котором были планы немецкого командования. В результате вся германская агентурная сеть была накрыта и обезврежена, что в дальнейшем способствовало странам-союзникам провести в 1943 году Тегеранскую конференцию. Операция нормализовала ситуацию, поставив Иран в замкнутое пространство и под контроль двух держав коалиции СССР и Британской империи до 1946 года в этом регионе. По январь 1944 года находился в Иране. С февраля 1944 года части перешли в подчинение непосредственно штабу Закавказского фронта. Демобилизован в мае 1945 года.

МЫ ПОМНИМ!  МЫ ГОРДИМСЯ!

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ