AAAAA A A А x

Илья Николаевич Занкович - всегда в строю Бессмертного полка!

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники и военнослужащие подразделений Управления Росгвардии по Новосибирской области в рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» рассказывают о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне или работавших в тылу – о тех, кто отстоял свободу нашего народа, проявив мужество и героизм. Акция  призвана вспомнить о подвиге наших дедов и прадедов, и почтить их память. О своем деде, ветеране Великой Отечественной войны, рассказал сотрудник ОМОН (на транспорте) старший лейтенант полиции Максим Н.

ЗАНКОВИЧ ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ

(1926 – 23.02.1942)

Родился в с. Алабуга Каргатского района Новосибирской области. Призван Каргатским РВК Новосибирской области 17 декабря 1943г. Принимал участие в боевых действиях в звании младшего сержанта на должности командира отделения 2-ой стрелковой роты, 609-го стрелкового Остроленковского Краснознамённого полка, 139-ой стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 70-го стрелкового корпуса 49-ой армии, 2-го Белорусского фронта в наступательной Белорусской операции (1944 года).

В августе-ноябре участвовал в Ломжа-Ружанской наступательной операции, в ходе которой вёл бои в Западной Белоруссии, в восточной Польше.

14 января войска фронта перешли в наступление в Восточной Пруссии. В феврале 1945 года части перешли в наступление в Восточной Померании. 24 февраля войска 2-го Белорусского фронта, усиленные 19-й армией и 2-й ударной армией, нанесли удар на Кёслин. Одновременно перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта. К  5 марта войска двух фронтов, действуя совместно, рассекли восточно-померанскую группировку, и вышли на побережье Балтийского моря.

Награжден  Орденом Славы III степени (26.01.1945 г.), Орденом Славы II степени (16.05.1945 г.)

 

МЫ ПОМНИМ!  МЫ ГОРДИМСЯ!

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ