AAAAA A A А x

В Новосибирске состоялось открытие мемориальной доски в память о Герое России генерал-полковнике Игоре Груднове

В торжественном мероприятии приняли участие сын Героя России Сергей Груднов, командование и офицеры управления Сибирского округа войск национальной гвардии РФ, начальник Управления Росгвардии по Новосибирской области генерал-майор полиции Василий Шушаков, ветераны войск, военнослужащие и сотрудники. Почтить память  Игоря Сергеевича прибыл и начальник управления административных органов администрации Губернатора Новосибирской области Алексей Кириллов – генерал-майор полиции в отставке, который за годы совместной службы с Грудновым приобрел в его лице настоящего друга .

Открыл мероприятие командующий Сибирским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Виктор Стригунов: «Игорь Сергеевич очень много сделал для внутренних войск. Немаловажный вклад он внес и в формирование войск национальной гвардии Российской Федерации. Под его руководством создавался Восточный округ войск национальной гвардии РФ. Это глубоко порядочный человек, которого всегда уважали в войсках: он всегда был открыт для общения с личным составом, что его отличало от многих генералов, любил людей и был профессионалом своего дела».

Жизненный путь генерал-полковника Игоря Груднова является ярким примером бескорыстного служения Отечеству и по праву заслуживает самой высокой оценки. Игорь Сергеевич был человеком светлым, душевным, порядочным, честным – это помогало и ему, и его соратникам идти по нелегким военным дорогам.

Родился Игорь Груднов 2 декабря 1958 года в городе Чистополе Республики Татарстан. В 1980 году с золотой медалью окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознаменное училище имени С.М. Кирова МВД СССР и служил на командных должностях в Управлении внутренних войск МВД СССР. С 1989 года, по окончанию Военной академии имени М.В. Фрунзе, проходил службу на различных воинских должностях в Управлении внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

В 1996 году переведен на Северный Кавказ, где принял непосредственное участие в боевых действиях по защите территориальной целостности Российской Федерации и конституционных прав граждан.

Звания Героя России был удостоен 29 февраля 2000 года за мужество, отвагу и умелое руководство операцией по освобождению от террористов города Грозного. Лично принимал участие в боевых действиях, неоднократно был ранен.

       После окончания в 2004 году Военной академии Генерального штаба, служил Игорь Сергеевич на Сибирской земле. В 2005 году он был назначен первым заместителем командующего войсками Сибирского округа внутренних войск МВД России, в это же время ему присвоено воинское звание «генерал-майор».

В 2011 году Указом Президента Российской Федерации назначен первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России. Под его руководством временная группировка войск округа успешно выполнила задачи по обеспечению безопасности XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. Это была вторая Олимпиада для Игоря Сергеевича. В 1980 году молодым офицером он возглавлял одно из подразделений войск правопорядка, обеспечившее безопасность Олимпиады, проходившей в Москве.

В 2016 году его назначен командующим Восточным округом войск национальной гвардии. Герой Российской Федерации, командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Сергеевич Груднов скоропостижно скончался 11 октября 2018 года. Похоронен в городе Ростове-на-Дону.

В память об этом замечательном человеке и настоящем российском офицере, отдавшем свою жизнь служению Отечеству, открыты мемориальные доски в Хабаровске, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Улан-Удэ и Владикавказе.

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ